教研动态

思想政治教育系开展中学教师教育学习研讨系列活动
发布人:fzxgyy  发布时间:2017-04-19   浏览次数:36

为进一步加强师范生职业技能培养有效性,4月5日下午,思想政治教育系组织全体教师开展了中学教师教育学习与研讨系列主题活动。思想政治教育系系主任宋敏教授主持了研讨活动。宋敏主任首先带领大家再次研读了《中学教师专业标准(试行)》和《教师教育课程标准(试行)》两个标准。要求进一步领会中学教师专业标准中“师德为先、学生为本、能力为重、终身学习”以及课程标准中“育人为本、实践取向、终身学习”等基本理念。然后,教师们就两个标准的相关内容,结合思想政治教育专业师范生核心素养培养与技能训练过程中取得的成效与存在的问题,展开热烈探讨。大家认为,无论在平时的专业理论课还是教师教育技能课,熟悉和领会两个标准主要精神和要求,发挥两个标准的引领与导向作用,改革课堂教学方式都很有意义。最后,高汝伟副院长对活动进行了总结,并要求老师们结合实际,在平时课堂教学中多给学生讲与做,多给学生走出去机会,做调查研究。此外,本次活动还就思想政治教育专业15版人才培养方案实施过程中遇到的问题,进行了交流。