首页栏目
教研动态
 
台湾交流心得体会——郭仕蕊
发布人:fzxzsy  发布时间:2017-05-08   浏览次数:41




【本科生境外交流体会】优雅的环境与注重过程的学习方式

法政学院思政142班郭仕蕊

大三的第一个学期,我有幸到台湾彰化师范大学交流学习。这对我来说真是一段特别有意义、有价值、有收获的经历。学校独特风土人情、文化氛围以及学习方式,给我留下了深刻的印象。

学校所在城市——彰化,虽然不算大城市,但环境优雅,公共设施十分齐全。有鹿港、天后宫、八卦山等著名景点。在彰化生活期间,我发现当地人的生活节奏较慢,注重生活品质。许多商店基本要在早上11点以后开门,并且每周都安排有休息日。即使是台北、高雄这样略大些的城市也基本如此。也许是白天大家都忙于工作,所以当地人很多休闲活动都在晚上7点以后进行,基本会持续到午夜12点以后。因此,各种夜市不胜枚举且种类繁多,小吃、衣物、工艺品等应有尽有。

彰师大校园环境优美,景色宜人。每幢宿舍楼内学习区、活动区竟然有序,每层楼都设有饮水机、浴室,设施齐全。彰化师范所在的位置也十分便利。在校门外就是“便当街”,弥补了校内食堂容量较小的不足;校园附近有多家小型便利店和中等大小的超市,基本可以满足日常生活的需要;校门口就有公共自行车可以使用,步行五分钟左右就有“原民馆”公交车站,有多条班线都会经过这个车站。学校配发的学生证兼具交通一卡通的功能。公交车、自行车、地铁等都可以使用。十分人性化的是,可以在手机上安装一款软件,并从中得知包括公交车、火车在内的多种交通工具的行驶路线和进站情况,合理安排出行路线并把握时间。

而印象最深的,则是这个学校注重过程的课程学习与考核方式。在课程学习中,尽管每一门课程的任课老师都指定了一本教材,但老师上课的内容绝不会仅仅局限于教材。老师会提前布置预习的范围,上课时会让学生针对自己在预习过程中遇到的问题进行提问并一一解答。老师还会针对相关的话题补充更多的素材,并结合老师自身对这些问题的理解和学生们进行探讨。课堂的参与度和互动性都很高。在这一过程中,每位学生对课程内容的掌握程度就会被老师了解,并且依此来相应的增加或降低课程的难度。此外,小组活动是课堂的重点。有些小组是临时划分的,旨在讨论问题并派代表发言并结合小组成员的补充形成小组意见;有些小组是固定的,老师会提前安排任务。这些都需要学生要去图书馆查阅相关资料,有时甚至需要进行全校范围的问卷调查并分析问卷答案,推导出结论。

在以考核方法上,组织考试不是唯一的且也不是必要的考核方法。试卷上的考题有许多也并不会有标准答案,老师甚至会提前公布题目让学生做准备。更多的期末考核是采取的小组报告的形式,可以分工合作完成报告然后派代表发言,也可以共同上台完成报告。我甚至遇到一位老师是采取让学生提问的方法,从学生所提的问题反映出对学习内容的把握,再结合平时的课堂表现给出最后的成绩。

总之,我很感谢学校提供的交流机会,也很珍惜在外交流期间所得到的收获。台湾的自然风光、当地人的温和友善以及这段学习经历,给我留下了深刻而美好的回忆。



 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室