首页栏目
教研动态
 
国外访学心得体会——顾莉
美国访学有感:亚利桑那大学的互动教学
发布人:fzxzsy  发布时间:2017-05-10   浏览次数:36

20169月,我有幸在“江苏省高校优秀中青年教师境外研修”项目资助和学院的大力支持下,赴美国亚利桑那大学进行为期一年的访学。“亚大”位于美国西南被喻为“沙漠绿洲”的图森,巨型仙人掌和仙人柱散落在山间、路边以及人们的庭院。图森人就如这里的阳光一样热情似火。走在校园里,无论是否相识都可报以一个微笑,道一声Hi。热心的外导非常慷慨地给了我一个单间的办公室。我有了独立的科研空间,但我更想更多地走进他们的课堂、走进他们的校园生活。

通过网上认真筛选,我先后选了四门课程全程旁听,三门本科生课程,一门博士生课程。本科生课程中两门以理论为主,一门以实践为主。通过旁听这些课程,学习到一些这个大学本科生及博士生课程设置和教师的授课方法。课堂教学氛围比较自由宽松,教师们风格各异,但感触较深的则是本科生课堂互动教学几个特点:(1)课堂教学与网络教学紧密结合。所开课程都在校园网上有同步网站,学生登录后,可看到教师发布的详细授课计划、PPT、阅读书目、思考题等。学生在课堂上几乎人手一个笔记本电脑(手机是不允许用的),打开该课程的网页,可直接在上面做笔记,也可在网页上留问题。一般是助教在课后予以解答。(2)学生课前阅读量大。在学期一开始发布的授课计划中,教师就将每一课时相关的阅读书目告知学生。阅读的内容主要作为案例,用于课堂展开深入的小组讨论。考试也主要来自于这些阅读资料。(3)非常重视课堂讨论。每课时都会有数次小组讨论,学生讨论得很认真。讨论结束后,大家自由发言,将本组的观点呈现出来。老师在每讲完一个知识点时会问学生“还有人有问题吗?”或者有学生在听课过程中有疑惑的也可以直接举手进行提问。老师解答,或引发其他学生讨论,课堂总体很活跃。

实践课程主要就课堂讨论的专题,学生分组到当地的中小学进行调研。每周在课外去一次,课堂进行汇报、讨论。其目的是培养学生的研究和社会工作能力。我也随同一组学生到一所小学参加实践活动,在观察中发现,大学生的参与性和组织能力还是很强的。更难能可贵的是,实践活动实实在在地进行了一个学期,每个学生累计不少于10个小时,最后要撰写报告。博士生的课主要是进行科研的学术训练,这里我就不再赘述了。

时光荏苒,访学时间已经过去了大半。在美国学习和研究生活,使我增长了见识,开阔了眼界。细想上面提及的教学方式,很多他们已做到的,我们也正在努力地去做。或许走一走,看一看,“他山之石可以攻玉”,也不失为一个好办法,可以让我们做得更好。



 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室