首页栏目
教研动态
 
台湾交流心得体会——李昕
发布人:fzxzsy  发布时间:2017-05-10   浏览次数:24

【本科生境外交流体会】

注重小组报告与交流对话的课堂教学模式

法政学院思政142班 李昕

  

    2016年9月,我有幸作为一名交流生,到台湾国立彰化师范大学进行学习。虽然只有短短的一学期,但却收获颇丰,给我感受最深刻的莫过于彰化师大课堂交流的教学模式和风格。

不同于传统的被动式学习,台湾的大学课堂教学更注重学生的自主学习能力和实践能力。

课堂大部分是以小组报告的形式进行的,相比考试而言,老师更加注重学生平时的表现尤其是小组报告的质量。老师会指定与课程相关的课题,学生之间相互协作,从收集资料到PPT制作再到最后的汇报总结,都是由学生课后分工合作完成的。老师则会在小组报告之后,对报告内容进行提问,最后做出补充和深入讲解。这个过程中你不仅会感受到师生间的平等和友爱,感受到师生间对于某个话题在“唇枪舌战”中所迸发的对知识的渴望和追求,也会感动于台湾同学对自己认为重要和自己喜欢的事情的那份专注和热忱。

交流与对话的课堂模式也是台湾课堂的一大特色。其中,我选修的《两岸关系》的课程,很好的体现了这一点。老师既不会局限于课本的,也不会脱离课本,而是将当下的热点话题与课本的理论完美的结合,帮助我们更好的理解知识和把握形势发展的趋势。你甚至可以驳斥书本或是老师的观点,但不可以固步自封、教条的接受。老师对同学的提问也很敏感,如果提一些没有经过“营养”的问题,老师则严厉斥责,也正因这样的高标准要求,学生要通过课前的预习,查找大量课程相关的资料,在不断查阅、积累的过程中,还要进行深入的思考,有自己独特的视角和想法,只有这样才能在课堂上禁得住老师的提问,同时也才有可能难住看似“问不倒”的老师。老师也会在自己的社交平台上推送与课程内容相关的动态和文章,学生也只有时刻关注了解,才能在课堂上与老师引起共鸣。自己曾经一章节的课反复看了四五遍,书刊论文也看了几十篇才把知识吃透,这样在课堂上就能和老师进行更加专业、深入的交流。这种半自主式的学习模式,对于从小接受传统教学的我来说,是个艰难甚至是痛苦的过程,但正是这样一个克服困难、不断积累、不断查找钻研的过程,才使得自己对知识点的把握更加精透,学习、探究能力有更大的提高,也使自己拥有迎接未来重重挑战的信心和决心。我想,这或许就是“教书育人”的含义吧。

感谢这样一个旅程给了我如此难忘的回忆,让我感受到了彰化师大课堂中的人文情怀和精神。世界那么大,我们应该出去走走,无论到哪里,都怀着一颗好奇与探究之心,去发现,去思考,去探寻,才无愧于我们的青春和梦想,才会感悟生活世界的无限美好。

 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室