首页栏目
教研动态
 
台湾交流心得体会——于扬懿
发布人:fzxzsy  发布时间:2017-05-15   浏览次数:13

互动·实践·体验:课堂的活力与魅力

法政学院思政141于扬懿

20169月,我有幸被选中前往台湾国立彰化师范大学进行为期一学期的交流学习。虽然只有短短四个月,彰师大却给我留下了深刻的印象。在这里,我想给大家分享的是彰师大的充满活力与魅力的课堂教学特色。

无距离感的师生互动

彰师大的老师与学生之间没有距离感,上课时老师们大多数活泼可爱,展现自己的真性情,不会故意显示威信力或树立威严,更多的是站在一个引导者的角度与学生共同讨论,所以学生们也都敢于发表自己的观点。面对学生的质疑问难,老师们大多数是会给学生自己思考的空间,而不是给绝对正确的答案,不轻易去批评和否定学生的思想。因此,彰师大的课堂氛围很有活力,学生们在课堂上勇于说出自己的想法、乐于跟老师互动,师生之间宛如友人。

多形式的课内实践

我曾经选修过一门叫做“探索生命”的课程,这门课所在的教室的桌椅可以自由移动,不同专业年级的同学被分到一组,小组成员坐在一起进行各种小组活动。老师通过团队活动和实践来引导学生进行反思和学习,并且老师很注重小组成员间的合作互助。课堂比较生动自由,老师每节课的内容和活动形式也不一样。同时,老师比较注重学生的实践能力,要求学生在一整个学期进行持续的志愿服务学习,并且要把实践历程记录下来。有些课程的老师还会请校外的老师或者学生来作简短的演讲,“探索生命”课也不例外。有一次,老师带了一位他在美国认识的朋友来跟学生分享出国留学的经历,讲述美国跟台湾的生活学习有什么不同。老师希望通过这个鼓励大家去看看不同的学校,感受不同的学习氛围,敢于用外语跟别人交流,敢于主动交朋友。

体验式的校外作业

彰师大的老师在布置作业上也是非常用心的,尤其注重体验性和探究性。我曾经选修过一门叫做台湾文化的课程,这门课一学期一共四次作业,其中有三次作业都要求我们走出校园,去体验真实可感、富有魅力的校外课堂——台湾本土文化。因此,我曾经随着交换生大部队去彰化县二水乡体验那里的传统节日——跑水节,使我收获颇丰。另外一门叫做客家文化的课程也让我印象深刻。老师要求我们去客家人聚居的地方体验他们的生活,或者是建议我们去客家饭馆吃一顿客家菜,拍下照片,写下心得体会。为此,我跟另一个交换生骑脚踏车前往一家有名的客家餐厅。通过交流,我们得知老板和店里所有服务生都是客家人,他们知道我们是大陆人之后态度变得更加友好了。我们就餐的时候,服务人员还时不时走到我们旁边询问饭菜是否可口,要不要加菜之类的。总之,那次经历很美好,让我感受到客家人的民风淳朴和殷勤好客。当然,从另一个侧面也反映出老师们在布置作业时也是经过深思熟虑的。

这段交流学习经历使我认识到,一个好的人文学科课堂,是一个有活力的课堂。它不仅让学生学会如何发现问题、思考问题,学会掌握驾驭知识方法和能力。同时,它也是一个有魅力的课堂。它让学生自己去体会和实践,去发现生活的价值、意义和美好。课堂不仅在校内,更在校外。生活和社会是一个大课堂。课堂的主体是学生。只有老师跟学生一起携手共进,才能让课堂更加活泼高效,充满活力与魅力。

 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室