法政论坛
法政论坛
 
学术沙龙第四期 从合作伦理建设视角看乡村振兴战略
发布人:fzxgjf  发布时间:2018-05-04   浏览次数:86

52日下午,法政学院举办第四期学术沙龙。本次活动由副院长王志国主持,殷有敢老师作“从合作伦理建设视角看乡村振兴战略”主题报告,法政学院师生参与交流研讨。

殷老师立论于马克思主义理论视角阐释合作伦理的理论内涵、生成逻辑及其对乡村振兴战略实施的实践价值。他认为现代意义合作伦理反映了主体间有理性、讲平等、守规则的共赢协作精神。合作伦理的核心,是合作主体的主体性自觉和理性精神自觉。马克思认为人类社会合作精神及其组织化历史演进,是生产社会化发展内在需要和必然趋势。现代村合作是建构在法治、权责、产权清晰等经济关系基础上的。现代市场模式渗透到乡村或社会资本力量进入乡村之后,现代乡村主体性合作精神才能产生。当前,随着乡村振兴战略的实施,必将催生各类新专业合作经济组织。同时,面临着乡村治理现代化、法治文明、乡风文明建设的迫切需要,这些都离不开新型合作主体参与,依赖于具有理性法治、权责明晰、邻里守望、协作互助精神等合作型人格的充分发展。乡村合作伦理建设难点在于“两张网”的突破:传统基于血缘、血亲关系形成的人情网和基层权力关系任性扩张的权力网。

本次主题报告内容丰富,理论与实践意义强;与会师生讨论热烈充分,活动取得了良好的效果。



活动现场图



 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室