校友工作
校友风彩
 
姹紫嫣红吐芳菲 ——记“江苏省教学名师”许开红
发布人:fzxgjf  发布时间:2018-08-22   浏览次数:324

2001年7月,许开红从盐城师范学院大学毕业,被分配到东海县农村中学白塔高中工作,这一干就是7年。2008年8月,以应聘的方式考入县城中学,三年后,进入东海县教育局教研室工作。2015年8月被南京市浦口区教育局引进到江浦高级中学工作至今。工作十七年来,许开红老师先后获得江苏省教学名师、南京市教育成果奖、浦口区首届名师工作室主持人、南京市前瞻性项目主持人、连云港市学科带头人、连云港市骨干教师、连云港市教科研专家、连云港市教学研究及评价专家、连云港市教学基本功大赛一等奖、连云港市教学能手大赛一等奖、连云港市课堂教学大赛一等奖等系列荣誉奖项。具体如下。

教育教学的创新性

在盐城师范学院读书时,罗东海老师幽默诙谐、灵活大气的教学方式就深深地感染了许开红老师,罗老师以实际的课堂教学定义了优秀的教学模式。教学工作以来,许开红一直兢兢业业、勤勤恳恳,业务上求精求深,备课、上课、批改作业,一丝不苟,细细雕琢每一个细节,不断完善,力求完美。许开红老师的课堂教学总能深入浅出,化难为易,灵活大气。学生兴趣高,思维活跃,他们既学习了知识,又开拓了视野,既训练了思维,又受到了美的教育。

结合自己的教学实践,许开红老师提出了“思想政治课应在‘慢’中前行”、“内地新疆班‘三史’课程政治认同培育”、“创设‘公信’课堂”、“创设‘生活化’课堂”、“实施有效的小组合作学习”等观点。以上观点,许老师已经全部整理发表,如《思想政治课应在‘慢’中前行》一文发表于2015年第5期《江苏教育研究》,并被中国人民大学书报资料中心全文转载。《春风化雨润无声—将爱国主义教育渗透于“三史”教学的实践与思考》发表于2016年第9期《教学月刊·中学版》(政治教学)。《政治认同:内地新疆班“三史”课程的价值指向》发表于2017年第1期《江苏教育研究》理论版。《点燃正能量 绽放幸福花》发表于2013年第5期《思想政治课教学》。《公共参与:思想政治课程的应然追求和实践归宿》发表于2018年第3期《教学月刊·中学版》(政治教学)。《创设“公信”的思想品德课堂》发表于2012年第12期《思想政治课教学》。《将“生活化”课堂进行到底》发表于2011年第11期《思想政治课教学》。《小组合作学习在思想政治课中的有效实施》发表于2011年第2期《思想政治课教学》。在教研室工作期间,针对当前城乡教育教学资源不均衡的现状,许老师针对性地提出了“实施城乡校际备课互助”这一行之有效教学管理策略,并提出了一系列易操作的实施办法,这一管理策略受到市县教育主管部门的重视。为此,东海县教育局专门安排县教研室具体操作,这一策略的具体实施,极大地提高了乡村教师的备课水平,均衡了城乡教育资源。这一实践成果被许老师整理发表于2014年第2期《思想政治课教学》。

教育科研的引领性

工作以来,许开红老师深入钻研教材,换位分析学生,认真反思课堂,及时学习先进教学理念,迅速掌握先进教学方法,在此基础上,许老师抓住教育教学中遇到的令自己困惑的、兴奋的问题或突现的灵感,思索、总结,形诸笔端,仅近五年,分别在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教学月刊·中学版》(政治教学)《江苏教育研究》等核心期刊省级期刊上发表论文10篇,人大书报资料中心全文转载一篇。

对教育教学中遇到的一些问题、难题,许开红老师的选择不是后退、绕开,而是迎难而上,敢啃硬骨头。接手新疆班教学后,许开红老师并没有停止于简单的知识讲解,而是把教材作为教研的起点,入乎其内,出乎其中,立乎其上。许开红老师主持了省规划办“十三五”重点资助课题“基于内地新疆班‘三史’课程的政治认同培育研究”,另外, 2017年12月,许老师主持了南京市中小学教学研究2017年度第十二期课题《信息不对称博弈论视角下内地新疆班“三史”课程核心素养评价策略》。

 教育科研的引领性还体现在将思想政治学科与其他学科融合,将思想政治学科教学主动服务于国家的政治需要。在兼带新疆“三史”(全称《新疆历史和民族宗教理论政策概论》)学科时,精准把握该学科目标:“主要是帮助内地新疆班学生正确认识新疆地方史、民族发展史和多种宗教演变史,全面系统地了解新疆区情,增强‘五个认同’意识(即对祖国的认同、对中华民族的认同、对中国共产党的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同)和中华民族凝聚力,识破境内外敌对势力任意篡改和故意歪曲新疆历史的阴谋,自觉维护祖国统一,增强民族团结,弘扬爱国主义精神。”许开红老师深入钻研教材,研究学生,很快《春风化雨润无声—将爱国主义教育渗透于“三史”教学的实践与思考》发表于2016年第9期《教学月刊•中学版》(政治教学)。《政治认同:内地新疆班“三史”课程的价值指向》发表于2017年第1期《江苏教育研究》理论版。2017年,许老师主持了省规划办“十三五”重点资助课题“基于内地新疆班‘三史’课程的政治认同培育研究”。以培养信得过、用得上、留得住的优秀少数民族人才为目标,以“三史”课程教学为重点,以内地新疆班学生为本,以创造性地开展社会实践活动为载体,探索政治认同培育的操作体系。“政治认同”系列科研成果,是思想政治学科与其他学科融合的结晶,是执教内地新疆班“三史”课程老师的重要参考资料,也是思想政治学科配合国家政治需要的理论财富,研究如何对内地新疆班的各民族中学生进行更好的爱国主义教育,研究如何反对民族分裂、增强民族团结、维护祖国统一、推进新疆跨越式发展和长治久安,具有很强的理论意义和现实意义。这也是内地新疆班开设“三史”课程教学的题中之义。

青年教师培养的成效性

许开红老师团结、尊重同事,注重培养青年教师,能与他们教学相长。与青年教师结成师徒关系,指导其教育教学。在许老师的带领下,一批青年教师很快成长起来。董长春老师在2013年荣获江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛一等奖、屠常军老师荣获2013年连云港市基础教育教师教学基本功大赛一等奖,余有谷老师被评为“市教学工作先进个人”……他们还多次被评为市、县、校优秀班主任,多篇论文发表或获奖。在许老师的帮助和指导下,他们进步较快,很快成为了教学中的骨干,受到了师生的一致称赞,他们无论是在教学上还是在班级管理方面都取得了优异的成绩。

为了更好地发挥自己在本地区的示范引领作用,许老师担起了浦口区首届高中政治名师工作室主持人的担子,搭建交流合作平台,构建学习共同体,推进课堂教学改革,引领青年教师专业发展,提高教育教学质量,提升办学品位。仅在2017年,工作室举行了“纪念九一八主题班会”、“高三政治一轮复习研讨”、“高三政治教学问题诊断研修”、“厚实教师专业,扣开专业之门”等一系列教育教学活动,工作室系列活动的开展,促进了工作室成员徐玲、周玲、孙庭梅、滕衍虎等一大批青年教师的成长,也带动了张芸等刚入职青年教师的成长,浓厚了浦口区高中政治教师的教研氛围,点燃了他们的教研激情。如今的浦口区高中政治教师,公开课上起来了,论文写起来了,课题搞起来了,课堂气氛活起来了,教学效果好起来了。许开红老师所在的江浦高中政治教研组,也在2017年6月获得第九届“浦口区先进教研组”荣誉称号,2018年6月获得南京市先进教研组。如今的“许开红高中政治名师工作室”,已成为区高中政治学科教学研究与改革的基地,高中政治青年教师成长的摇篮。 

 回望来路,硕果累累;遥望前程,信心满怀!盐城师范学院踏实严谨的学风似路标,指引着许开红老师在教学的征程上走得更远!


许开红,我校2001届政史系思想政治教育专业校友。现供职于江苏省江浦高级中学工作。近年来,主持并完成省、市级科研课题十多项。近五年,发表核心期刊论文十多篇。曾获得江苏省教学名师、南京市教育成果奖、浦口区首届名师工作室主持人、南京市前瞻性项目主持人、连云港市学科带头人、连云港市骨干教师、连云港市教科研专家、连云港市教学研究及评价专家、连云港市教学基本功大赛一等奖、连云港市教学能手大赛一等奖、连云港市课堂教学大赛一等奖等系列荣誉奖项。


 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室