校友工作
校友风彩
 
刘小娟:我追求我快乐
发布人:fzxgjf  发布时间:2018-08-22   浏览次数:123


我追求我快乐

   弹指一挥间,十七年的乡村从教岁月在绘声绘色的讲课声中,在埋头批改作业的笔尖上,在课间铃声的交替中滑过。曾记得,小时候,“老师与学生”的游戏是我的最爱。还记得,上小学时,能歌善舞的老师就是我心目中的天使。更记得,高中毕业时,毫不犹豫地在所有志愿栏里都填了“师范”。当拿到盐城师院录取通知书时,理想的实现使那份激动、那份自豪充满着我的身心!我是一名乡村教师,我为能从事这样的事业而骄傲!工作17年来,我勤恳工作,不断探索,奋勇拼搏,努力实现自己的人生追求!

潜心治教造乐园

   2001年,师范毕业的我来到了江阴市利港中学工作,看到学生那一双双渴望求知的眼神,我深感肩上的责任。每个孩子都是天使。我们教师的职责,就是坚信孩子通过自己的努力一定能成为Ta应该成为的最好的样子。要让我们的校园、我们的课堂变成一个关注学生成长的乐园,孩子才有可能健健康康、快快乐乐地成长。

   记得刚工作第二年,我班有一位后进生经常调皮捣蛋、不守纪律、学习目标不明确。有一次我在他上交的作业本上写道:“老师这两天吃饭或休息时都会想到你。每当此时,老师的心都在疼。不知道你是否能理解我此刻的心情。眼看着中考的脚步越来越近,真的希望你在努力着,因为努力了就不会后悔。老师期盼着,期盼着你的点滴进步……”随后的教学中,我发现他的脸红扑扑的,也能遵守课堂纪律了。于是我又在他的本子上写道:“你进步了!老师从心底里感到高兴。希望你继续发扬,好吗?”就是这样具有磁力的评价和鼓励,拉近了师生之间的距离,促使他渴望取得进步,取得成功,从而实现了教育的目的。

   在教学中,我不断学习新课程理念,探索新课程下有效的教学方法,努力抓住学生的心理,把思品课的内容与学生的生活相结合,为学生创设一个富有生活气息的学习情境,充分调动学生的积极性和求知欲,使学生能充分享受课堂乐园的学习,学到知识,学到方法,学会做人。我自己也在不断探索中,逐步成长,成长中收获着快乐。2007年获江阴市青年教师教学比武二等奖,同年被评为江阴市教学新秀;2010年获无锡市优质课评比二等奖;2011年被评为无锡市教学新秀;2014年被评为江阴市学科带头人;2015年获江阴市第二届微课比赛一等奖、江阴市心理健康课说课比赛二等奖;2016年和2017年,《走近情感天地》和《理想伴我成长》在 “一师一优课”评比中被评为无锡市优课。

不辍笔耕写华章

刚刚踏上三尺讲台时,年轻的我对教育科研全然陌生,不仅教科研的意识薄弱,更缺乏教科研的能力。教育家鲍林说过:“如果一个人在进行教育的同时也进行研究,那么他的教学效果一定会得到进一步的提高,即使他的研究工作不像他希望的那样有成就,但他可以继续有效地进行教学。”于是,我开始在教科研的道路上摸索。

在我的努力下,我的个人课题《“小先生”教学法在初中思想品德课中的运用研究》在2011年江阴市教师专项课题成果鉴定中荣获一等奖。另一市级课题《初中思想品德课教学中本土资源运用的研究》也于2013年顺利结题。撰写的教学论文《课堂观察视野下的三维目标达成》、《巧用小栏目共享大舞台》、《以“小先生制”重建思品课堂》分别发表于国家级重点核心期刊《思想政治课教学》2015年第10期、2014年第10期、2011年第7期;《巧用本土资源 促进有效教学》发表于国家级刊物《中学课程资源》2013年第5期;《问渠哪得清如许,为有源头活水来》发表于国家级刊物《现代阅读》2012年第8期。另有 3篇论文在市级刊物发表、3篇论文获国家级二等奖、4篇论文获省级二等奖、多篇论文获省级三等奖及无锡市一、二等奖。其实我在教科研方面取得的这点成绩,与很多同行相比不值一提,我的教科研道路任重而道远。

埋头苦干创佳绩

   从2007年到2015年,我担任学校政史地组教研组长,认真学习专业知识,主动承担校、片、市内公开课教学,起好表率作用,引领组内成员成长。工作至今,我担任过三年班主任,所带班级班风正,学风浓。 2006年所带初三10班、2014年所带初三7班中考总均分、考取重点高中人数均位于年级前列,2015年所带初一2班多次获得校优秀班集体,初一2尚上中队获得江阴市魅力中队。2016年开始担任学校办公室副主任兼人事秘书,工作一丝不苟,与其他部门及领导密切合作,相互尊重,为学校和谐团队的打造贡献自己的力量。2003年度、2006年度、2008年度被评为利港镇先进工作者,2006年度被评为江阴市优秀团员,2003年度、2006年度、2012年度、2014年度江阴市年终考核为“优秀”; 2015年度被评为江阴市优秀教育工作者和江阴市“我身边的好青年”。

   此外,随着新课程改革对教师业务能力要求的提高,我在工作之余,积极参加南师大教育硕士课程的学习,并于2012年6月顺利取得南师大教育硕士学位。同时积极参加江阴市家庭教育讲师高级研修班及无锡市初中思品乡村骨干教师培育站、全国中小学班主任高级研修班等很多学习班的学习。有人说:“做一辈子教师”必须“一辈子学做教师”,这是一个非常深刻的道理。我想,我们应当把它当作教育路上的座右铭,时刻提醒自己,要永不满足于现状,边学边干,做一名终身学习的教师。

   回顾17年来我走过的路,几多欣慰几多感慨,这17年我付出了辛勤的汗水,收获也许是有限的,但付出和过程是值得回味的。感恩我的母校——盐城师范学院,是您给了我们最需要的知识、最实用的学习技巧,把我们最宝贵的青春放大、让年轻的每一刻都无悔地度过;感恩我的老师们,徐兰老师、高汝伟老师、朱广东老师、罗东海老师、刘德林老师、吉培坤老师、吴其全老师、张德荣老师等对我们的谆谆教诲。你们严谨包容、诲人不倦的育人精神尤令我感动,更让人敬重!你们的一言一行都深刻地影响着我们,让我们有更平和的心态从容面对变化,抓住生命中的精彩!无论我们走到哪里,我们都会牢牢记住盐城师范学院“学高为师,身正为范”的校训。在乡村教师的岗位上,我也将不断探索,努力拼搏,实现自己的人生追求!


 刘小娟,我校1997届政史专业校友。2001年6月毕业于南京师范大学盐城师范学院本科班,2001年8月至江阴市利港中学任教至今,2012年6月获南京师范大学教育硕士学位,现任江阴市利港中学校办副主任。曾先后被评为江阴市教学新秀、无锡市教学新秀、江阴市政治学科带头人;荣获利港镇先进工作者、江阴市优秀团员、江阴市优秀教育工作者,江阴市“我身边的好青年”。曾获得江阴市青年教师教学比武二等奖、无锡市政治优质课评比二等奖、江阴市微课比赛一等奖、江阴市心理健康说课比赛二等奖。2个个人教师专项课题顺利结题,其中个人课题《“小先生”教学法在初中思想品德课中的运用研究》获江阴市一等奖,多篇论文在国家级、省市级论文评比中获奖或发表。





 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室