校友工作
校友风彩
 
高微:结缘盐师 此生不负
发布人:fzxgjf  发布时间:2018-08-22   浏览次数:129

角落泛黄的旧照片,定格了初见盐师的那一幕:通榆校区校门口,那张青涩纯真又略带土气脸,笑地张扬,仿佛在告诉全世界:我是大学生了!我“自由”啦,那是2006年的初夏。四年后,站在新城校区校门口,手执纸扇,意气风发,脸上洋溢笑容,笑容里有满足有期待,仿佛在告诉全世界:我毕业了!我即将踏上三尺讲台,成为一名人民教师,那是2010年的初夏。如果说父母养育之恩深似海,那么盐师育我之恩便重如泰山,盐师丰满了我的羽翼,让我有勇气展翅高飞,让我有能力搏击长空。

我的教师梦,一梦十三年

整个求学生涯,我遇到了许多可敬可亲可爱的老师,他们教给我知识,教给我为人处世的道理,教会我如何成名合格的教师。缘何自小便立志成为教师?小学三年级的班主任朱老师,每当午休选临时班长时,便会长指一点,选我,小小的我坐在讲台上眼睛一眨不眨地盯着其他同学睡午觉,生怕闭眼瞬间同学耍调皮,当时内心充盈了自豪与傲娇,朱老师的信任如同一粒种子在我的心田播洒下梦想,我的教师梦。四年级,语文倪老师也很喜欢我,有一次还请我去她家看DVD,看的什么老早忘了,只记得老师家的冰棍很好吃。后来倪老师生病了是癌症,她离开的那天我们在班主任的带领下折了很多很多的小白花和千纸鹤,站在路边,送她……那是儿时记忆中哭得最惨的一次,也是从那时起,我坚定了成为一名教师的梦想,圆满老师未完成的教育梦。

   如果说以上的老师们引领我走进了师范的门,那么真正成就我,让我成为一名合格的教师的人,便是盐城师范学院经济法政学院的恩师们。来到经法院,我才知道原来大学对学生的学业、品行、素养等要求更高。回顾四年盐师求学路,我印象最深的,我最爱的老师有(当时)学工办主任陆作人老师,团委书记高娟老师,辅导员顾栋栋老师,大学的恩师们博学、敬业、幽默风趣、才华横溢。在他们的指导下,我从毫不起眼的学生会小干事做起,写新闻稿、写各种材料、组织活动、宣讲理论,在能力不断提升的同时,恩师们时常勉励我,将学业放第一位,争取每学期获得奖学金,争取早日入党。谆谆教诲,铭记于心,所以,才有了后来盐师年度人物的称号,才有了江苏省三好学生、优秀毕业生的称号,才有了现在坚忍、阳光、自强的我。文字至此,已热泪盈眶,母校恩重如山,我何以为报?

结缘盐师,成就梦想

  在盐师的四年,充实而有意义。在这里,我经历了人生的很多“第一次”。第一次写通讯报道,记得当时陆作人老师让我写好后用QQ发给他过目,那是我第一次知道“QQ”的存在,陆老师表情夸张,假装惊讶的说,“什么?你连QQ号都没有?”样子着实鲜活可爱,初见时的紧张感荡然无存。是啊,记忆里,陆老师一直这样的亲切和蔼,对学生关爱有加。在陆老师的悉心指导下,我学会了写通讯报道,从会写到写得好,到后来踏上工作岗位后,辅助单位撰稿百余篇,虽然也有纠结的时候,活动结束我的工作并未结束,我还要写稿,但也是从另一个侧面体现出我存在的意义与价值。

   第一次宣讲科学理论,作为盐师首届大学生理论宣讲团的团长,在学院老师的指导下,我与学院其他20多位党员同学,一起走上讲台,到各二级学院宣讲科学发展观。这一段经历大大夯实了我的教师专业基本功。从主备课,到老师审核修改,到一次又一次的集体备课、试上,虽然很折磨,但是成长极快。还记得临近宣讲,经常熬夜,怕做课件、打字影响到宿舍的同学休息,就搬了凳子躲在厕所敲键盘码字,压力大时,一边哭鼻子一边备课,那段时光里,幸得高娟老师的点拨与鼓励,才有了后来自信满满站在讲台上宣讲我,当台下传来阵阵掌声时,我想起了恩师曾说的那句:“只问耕耘,不问收获。”但很多时候付出才有回报,那一年,南院礼堂的聚光灯第一次为我打亮,站在舞台中央,我接受了“盐城师范学院大学生年度人物”的奖杯与证书。

   第一次担任领队为学妹募捐,大学三年级我担任学院学生会主席,上任不久就接到了一个特殊的任务,为一位突然得了急性白血病的学妹募捐。除了师生们的善款外,学生会决定走上街头面向群众募捐。十二月的时代广场寒风刺骨,我们拉起横幅,手捧募捐箱向来往行人发出倡议,虽然冻得瑟瑟发抖,但能为学妹尽上一份绵薄之力,内心无比温暖。还有很多值得铭记的“第一次”,第一次为迎新活动拉到赞助,还记得赞助商是“OPPO”;第一次跟着老师走进监狱提供法律援助;第一次创制校园广播节目《爱乐漂流族》,每一期节目都是我手写的,那时最期待的便是周二傍晚,我会提前给自己泡一杯花茶,然后倚在宿舍阳台的栏杆上,静待广播里,格格”、“德全”用他们好听的声音诉说我的文字……往事历历在目,美好历久弥新。是盐师严谨的学风,扎实了我的教师专业基本功,成就了我的教师梦;是盐师深厚的教风,指引了我树立正确的三观,丰满了我的教育理念;是盐师鲜活的校风,成全了我全面发展的渴望,锤炼了我的社会交往能力。此生,有幸与盐师结缘,足矣。

不忘初心,做学生的良师益友

   毕业后,我选择回到了故乡,做一名政治老师,目前就职于江苏省锡山高级中学实验学校。带着盐师在我身上留下的烙印:厚德、博学、求真、笃行,兢兢业业地工作了八年。遇到赛课的机会,我会积极争取,但压力大时我还是会哭鼻子,记得工作第三年参加区心理健康课比赛,还有2天要比赛前辈教师却一致建议推翻重来,那天晚自习独自一人在办公室边哭边看资料,搭班的语文老师进来吓了一跳,以为发生了什么惨事,着急安慰我。想起大学时宣讲理论的经历,我告诉自己我能行,擦干眼泪后,条理渐渐清晰起来。那次比赛获得了区特等奖。

   工作第二年担任班主任,深受学生时代恩师们的影响,接手2011级8班伊始,我便告诫自己,对待七年级的孩子一定要宽严相济,力求做学生的良师益友。我所在的学校为寄宿制学校,那三年我住在宿舍,每天的作息时间与孩子们相同,我会赶在早读老师来之前进班,跟他们道早安,鼓励他们新的一天好好努力;晚自习结束没有特殊情况,都会去宿舍看他们,等他们安心入睡才离开;平安夜会偷偷给他们准备苹果;办公室的第一个抽屉放满了为他们准备的应急药品及卫生用品。用孩子们的毕业时临别的话形容,我就是他们的良师益友。所带第一届班级多次被评为学校的红旗班,毕业时被评为无锡市先进班集体。我也多次被评为校优秀班主任,成为校首届最美班主任之一,2017年被评为惠山区德育工作能手。

   盐师走过六十年,六十年岁月悠悠,六十年沧海一粟,我只是您千万学生中渺小的一个,但我会坚守盐师精神,传承盐师品格,在平凡的岗位上为社会的稳定与进步发散自己的光和热。衷心祝愿母校:代代师表千秋业,桃李芬芳满人间。衷心祝愿恩师们身体康健福泽绵,事业有成家昌旺。


   高微,我校2010届校友。现就职于江苏省锡山高级中学实验学校,中学一级教师,惠山区第四批德育工作能手,校班主任工作室核心成员。曾获得惠山区嘉奖,区心理科赛课特等奖、首届辅导员赛课特等奖、班主任基本功大赛一等奖。校优秀班主任,所带班级先后被评为区先进班集体、市先进班集体。


 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室