校友工作
校友风彩
 
陈万宝:永葆活力 不断创新的法律探路者
发布人:fzxgjf  发布时间:2018-08-26   浏览次数:127

大家印象中的律师,肖像图大概是这样的:白皙、眼镜、斯文、理性、孱弱。但江苏茂坤律师事务所主任、铭坤司法事务所理事长陈万宝占了前面4项,但绝不孱弱。相反,他虽然块头不大,却也孔武有力,疾走如飞,声如洪钟、倾听专注、反应敏捷。是的,生机勃勃,就是对陈万宝最好的概括。

这样的人,注定不会“安分”,再赶上这个急速发展、机会爆发的大时代,他一定会是个弄潮儿。从人民教师到自立门户,从传统法律业务到开创新法律业务,他不断地焕发生机,不停地创新。

   不过七个年头,他已荣获苏州市优秀人民调解员、荣获昆山市“名律师”、昆山市优秀共产党员等荣誉称号,作为苏州市唯一一名律师代表参加江苏省人大常委会召开的《江苏省医疗纠纷预防与处理条例》立法座谈会。近年来,他先后被聘为同程艺龙集团、苏州科环环保科技有限公司、昆山市市场监督管理局、昆山市信访局等多家企业或政府单位的常年法律顾问。他开办的事务所曾被评为“苏州市优秀律师事务所”,在政府购买法律服务、劳动争议纠纷、医疗纠纷方面已经形成自己鲜明的专业特色。

幼年种下向法的种子,道阻且长


陈万宝出生在江苏淮安的一个小村庄里。在他的记忆里,作为中国最基础的社会细胞,乡村既是淳朴的,可也是粗粝的:邻里乡亲总是为搭建房子、偷盗等家庭琐事产生纠纷,而一闹起来就往往诉诸暴力和私刑,弄得鸡飞狗跳、一片狼藉。有一次大人之间又发生了冲突,他最要好的小伙伴不幸受到误伤,令陈万宝很是伤心。他越来越反感人们互相使用野蛮的方式,并自问难道就没有别的办法吗?在那个贫乏的年代,有一天他偶然看到书本上一则打官司的故事,外国律师之间一来一往的言语交锋,和那份法庭审判的庄严在理,令他深受触动:原来他一直以来渴望的力量就是这种法律的精神。他想,要是能像书中的律师那样,风度翩翩地于法庭之上说理扬善,该是多么快乐!如果能和一群律师并肩作战,解开这世上的纷纷扰扰,又该是多么幸福!

陈万宝原想选择法学专业,可高考的失利令他梦想破灭,他甚至不愿去上那所不喜欢的大学。这时,他一向尊敬的一位老者点醒了他:“哪个学校都能出人才,关键是怎样度过。喜欢的专业还可以再学,关键是如何努力。”

是啊,人生的路从来不是一蹴而就的。征途漫漫,不争一时短长与快慢。就这样,陈万宝重新振作了起来,踏进大学的校门,心中暗下决心:法律,等着我。

青年不辍学法的精神,矢志不渝

大学中,能力出众的他很快小荷露角:从军训起就获得了全校的“军训标兵”、主动组织同学们做公益活动、他管理下的班级获得劳动评比全校第一……在大学的专业学习和各种社会事务的忙碌之中,他一直没有忘记心中的追求:法律。无论多忙他每天都会挤出时间自学法律,令同学们惊讶的是,他毕业时不仅完成本专业,而且学完了法学本科阶段的主要课程。

鉴于他在大学时期的突出表现,他在其大学导师、全国优秀教师王强的先进事迹巡讲会上,被选为学生代表,在全国宣讲其师的光荣事迹。

后来他踏上工作岗位,白天教书授人,晚上自学充电;一面连年受到学校嘉奖、获评“教坛新秀”;一面自己自学获得了南京大学法学院的本科毕业证书、通过了公认难度高的司法考试,还攻读了在职法律硕士。

陈万宝说:“当时所有人都说我何必这么辛苦,但我知道,自己只是想通过自己努力,能再离梦想近一点点。”

机会总是垂青有准备的人。他后来终于得到了一份在律师事务所实习的机会,第一次真正亲密接触了法庭和律师行当。在一番实践积累之后,陈万宝在他人不解的目光下,放弃了当时体制内的“铁饭碗”,毅然从零开始,走向充满憧憬也饱含不确定的创业。

成年开启务法的道路,创业起航

创业的成功家家相似,创业的失败个个不同。创业的风险,在于它看不见。别人的成功,未必能套用你。陈万宝一个刚到昆山不久,无论资产或者人脉都积累无多的异乡人,走出这一步,能成功吗?

刚到昆山的那天他就被小偷洗劫一空,浑身上下只剩几百块和一个空的文件袋。颠簸的公交车上,途中的风景一幕幕从眼前掠过,不知道哪一站才是归宿。神魂游散的他,用力地抓了抓扶手,“有失必有得,预示着这次昆山之行必有所得!”抖擞精神后的陈万宝,步下公交车,开始了自己在昆山的奇幻之旅。

然而,“得”从来不会属于懒惰者,何况是白手起家的创业。由于陈万宝从事律师的经验相对较少、启动资金有限,营业执照迟迟批不下来。不知道奔波了多少次、经过多少次艰苦卓绝的谈判才最终拿下了执照。虽然操着苏北口音,但一贯和善热情的陈万宝,凭借自己出色的沟通能力和办事能力,迅速成为人人喜爱的“大宝”律师。

事务所虽然开张了,如何培养出一支高水平的律师团队成了一个新的问题。律所规模小、业务水平低,在竞争中显然没有优势,更不可能扩大客户源。更糟糕的是,好不容易培养的实习律师刚刚领到了执业证却一走了之,人才流失,无人做事。律师是律所最核心的资产,如何拥有适合自己的梦幻团队?

再这些烦恼来袭时,陈万宝不禁怀疑:当初的创业决定是否正确?那些剪不断理还乱的困难还能否一一化解?在身体和精神俱将崩溃的时刻,他不得不靠安眠药入睡。

然而,无论夜晚有多么疲惫和绝望,当阳光照进窗户的那刻,陈万宝又一次被梦想叫醒。他说:“在清晨,一切又都象是新的。与其坐以待毙,不如试试百分百的努力。”所以,无论看起来多么小的案件,他都会用心对待;开阔眼界,参加清华大学苏州律师高端人才培训;积极充电,再忙也会挤出时间去旁听法庭、学习案例;诚心诚意地向老律师请教……渐渐地,他积累了越来越多的口碑,稳定的客户和优秀的员工随之而来,事务所总算顺风顺水起来。

盛年探索司法的新路,开拓创新

陈万宝把创新视作“大树之根”、“长河之源”,而要走出独特的道路,就要了解当下的潮流。即便是在老子山镇教书的日子里,他也从不放弃对外界信息的搜集。为了拓宽信息渠道,他用2000块买了一部当时很高级的摩托罗拉中文机,而这在当地,当时是一笔天文数字。

他相信一句话,“如果一直紧跟别人,那你永远只能做第二。”他一次又一次用自己的创新思维走出了别样的康庄大道。

中国政府大力提倡依法治国的理念,使得陈万宝找到了一个多赢、经济效益与社会效益兼顾的大方向。且看他的一系列举措:

——他的律师事务所成为江苏省首个向司法行政系统提供劳动争议调解法律服务的供应商,这项创新举措在国内也属罕见,各大媒体纷纷为其点赞。

——他凭借着专业的法律知识为政府拟出了《昆山市司法局向社会力量购买服务管理办法(试行)》,如此又在法律条例的空缺上增添了一笔新意。

——他还积极地创新法律服务的组织形式,成立了江苏省首家民营司法事务所:铭坤司法事务所,凭此又一次走在了全国的前列。

他常常思考:还有什么更新颖的方式?生活中的点点滴滴总能给予他灵感,一闪而过的念头又能迅速落被到实处。

——他还为昆山市市场监督管理局提供常年专项法律服务,创新性地从群众举报的答复阶段就开始介入,使行政复议、行政诉讼案件同比下降了40%;

——成立昆山首家治安纠纷联合调解机构;承接医患纠纷人民调解委员会,获得央视新闻联播的报道;授课培养昆山市人民调解员;

——全年在微信平台上发布1000多条法律常识;每年开展40余场法律讲座等等。

陈万宝所做的事情难以尽数,但每一件都切切实实地给了群众便利。他说律师一职的迷人之处在于:“自己只是付出一些辛苦,就能帮助扭转他人的人生。这种满足感是再多的钱也无法给予的。”

那些在公园、工厂里听过他公益讲座的人们或许有一天因为懂法而免遭灾难;那些在微信平台上提问的求助者或许因为他的耐心解答而茅塞顿开;那位16岁的外地童工在他的免费帮助下获得了救命的赔偿款;那个原来被判12年的“倒霉蛋”最后竟奇迹般地减为缓刑……

陈万宝既是个合格的律师,又是个法律领域的社会活动家和探索者。

从幼童时对公义的懵懂倾慕,到成年后躬耕社会公义,他一直听凭内心的声音和顽强的拼劲,不断前行,把传统的律师行业做得有声有色。

又想起他不经意间提到的一句话:“如果不是真心喜欢,绝不可能这般吃苦。”最初的信仰是孩童的单纯,是看到了花朵情不自禁地说真美。如今身经百战,信仰是劳动后酿成的蜜,尝了尝果然很甜。


 

陈万宝,我校政史教育专业1998届校友。现任江苏茂坤律师事务所主任、党支部书记,昆山市铭坤司法事务所理事长。江苏省律师培训师资库授课专家库成员,中共昆山市委法律顾问库成员,昆山市人民政府法律顾问库成员,苏州市律师协会理事,苏州人民调解协会理事,昆山市外商投资企业工商联络员协会会长,盐城师院苏州校友会会长,昆山市社区安置帮教协会副会长,昆山市律师协会、人民调解协会副秘书长,昆山市律师协会社会矛盾化解专业委员会主任,先后担任昆山市高新区政府、市场监督管理局、文化广电新闻出版局、信访局、综合保税区管理局、阳澄湖科技园管委会、花桥医院、北栅湾幼儿园等行政机关及医院、学校的法律顾问,同时担任同程艺龙集团、苏州昆仑重型装备制造、上海广弘实业、昆山祉新纺织品、协信精密模具(昆山)有限公司等数十家企业的法律顾问。 



 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室