首页栏目
教研动态
 
盐城师范学院教学沙龙之 推行“四个回归”’,全面提高人才培养能力
发布人:fzxgjf  发布时间:2018-12-03   浏览次数:186

11月28日15:30分,由法政学院承办的主题为“推行‘四个回归’,全面提高人才培养能力”的学校教学沙龙在公共教学楼A317如期举行。学院党总支书记孙伟、院长高汝伟、副院长王志国,以及部分教师共同参与本次研讨。主讲人苏仲庆老师根据教育部部长陈宝生指出的“四个回归”,结合法学教的特点和任务,阐释法学本科教育“四个回归”的定位,以及实现措施。


苏老师认为,回归常识在学院层面上,要整体、宏观地认识法学本科教育的特点和任务,特别是我们学校的生源状况和办学目标,准确、科学定位法学本科教育。在学生层面上,引带学生明白学生以学习为天职、为自己的本份,帮助学生制定学习计划,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业学习志趣使学生成为一名合格的法学毕业生。回归本分在学院层面上,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,做好教学应尽的本份。在学生层面上,以人为本,也就是以学生为教学中心做到关心学生未来学业和人生职业的发展;关心学生身心健康的成长;为学生排忧解难解惑。回归初心在学院层面上,要牢记新生学生家长开学时送学生来时的托付与期待,努力把学生从知识和品德上全面培养成材。成为一个合格的法律职业共同体一员。在学生层面上,引带学生牢记父母、亲属和社会、国家的期望,使自己成为一个合格公民和法律职业者。回归梦想在学院层面上,以培养优秀法学人材为目标、为理想,不断推进办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,为实现教育报国、强国尽力。在学生层面上,引带培养法律正义感和法律的信仰,做一个有理想和社会责任感的公民和法律职业者。

活动中,各院教师代表讨论热烈,积极为学校人才培养建言献策,并提出一些建设性的措施:以读书会、辩论赛为形式,以学生社团为组织机构,着力培养学生研读经典著作的兴趣和提高参与辩论、锻炼思维的热情,并以制度化的方式确保读书会和辩论赛持续有效进行下去,全面提升学生的专业理论素养和实践能力。                                                (撰稿人:赵桂玉)



 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室