首页栏目
教研动态
 
法政乡师班师生观摩盐中“五四”杯教学竞赛
发布人:fzxgjf  发布时间:2019-04-23   浏览次数:106

     为了深入推进课堂教学改革,促进师生成长,420, 我院乡村教师班同学在顾莉老师的带领下,观摩了2019年盐城市初级中学“五四杯”政治组青年教师会讲比赛。

    在盐城中学鹿鸣路校区102阶梯教室,盐城初级中学的范学婷老师和刘溢文老师用不同的教学风格对《道德与法治》八年级下册第六课第一框题《国家权力机关》进行讲解,显示了各自独特的教学魅力与智慧。

 刘溢文老师以了解、走近、参与人大三个活动贯穿整堂课,在了解人大的活动中,让学生展示绘制的“人民、人民代表大会及其他国家机关之间的关系”结构图,再通过图片对比,让学生明确人大的构成以及全国人大的地位。在走进人大活动中,采用小组探究、合作交流的方式来详细诠释人民代表大会的四个权力,并且对每个小组采取积分制,以此来鼓励学生积极发言,凭借由浅入深的引导,形成良好的师生互动的效应。在参与人大活动中,刘溢文老师则引导学生通过模拟人大场景来关注社会,为社会发展建言献策。刘溢文老师的课堂充分体现了以学生为主体,教师为主导的教育理念。与刘溢文老师不同,范学婷老师用一则小视频导入,让学生知道我国国家机构的组成,之后则采用一案到底的形式,分成“小明来释疑”,“小明来学习”,“小明来建言”三个板块对人大的相关知识进行了条理分明的阐述:在“小明来释疑”的环节里,绘制人民、人大代表和人民代表大会之间的关系结构图、知道权力机关的组成、地位和性质;在“小明来学习”的情境中,通过大组之间的有奖竞赛的形式,学会区分人民代表大会的四项职权;最后在“小明来建言”的板块下,以小组合作的方式来为国家献计献策,一气呵成地完成了整堂课的教学,节奏紧凑,小组有奖竞争更是有力地调动了全班同学的积极性,出色地发挥了学生的主体性作用。在课堂的结尾部分,范学婷老师以“2019致敬1919”作为总结,升华了爱国之情,再次增强了学生们振兴中华的使命感。

两位老师精彩的“表演”,生动地诠释了“同课异构”的真正含义。

通过观摩前辈们的优质竞赛课,乡师教师定向班同学对如何上好一门课有了更深刻的体会,对未来的教师生涯充满了更热切的向往。


                                                        作者:法政162李莉




 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室