首页栏目
学工动态
 
2019级新生入学教育专题之宿舍探访调研
发布人:fzxgjf  发布时间:2019-09-18   浏览次数:10

新旅程,新开始,为进一步了解新生的住宿情况以及生活状况,9月10日下午3:00法政学院党总支副书记高娟、学工办主任陈爱娟以、辅导员包婷婷及新生班主任葛伟言浩杰带领法政学院学生会主席团以及宿管部全体成员进入学生宿舍开展专题探访调研活动

为更加全面而深入地了解新生宿舍情况,教师代表分别进入不同宿舍进行探访。其中,高娟书记、言浩杰老师以及葛伟老师带领主席团和宿管部部分成员进入9号楼进行调研,了解新生的卫生、内务等情况。同时,高娟书记等人还十分关切同学们的生理及心理问题,细心叮嘱新生要注意身体健康。此外,陈爱娟主任和包婷婷老师带领其余主席团和宿管部成员进入4号楼进行调研,对学生们的内务整理等多个方面提出合理意见,引领新生及时转换思想,以便更好、更快地适应大学生活。

此次慰问新生的宿舍探访活动符合了全体师生一以贯之的初心和愿望:合力建设更加美好的法政学院。同时,还敦促了学生树立宿舍管理意识,进而优化学习和生活环境,营造一个整洁、和谐、文明、积极向上的学习和生活氛围。本次调研活动不仅加强了学院对学生住宿情况以及生活状态的了解拉近我院领导老师同学们之间的距离,还有助于消除新生对新环境的陌生感,增强大家对法政学院这个温暖大家庭的归属感。


 




附录:

一、宿舍检查标准

应《盐城师范学院学生手册》之学生宿舍管理办法规定:校自律会以及各二级学院常规检查卫生标准为:

1、检查时床上不能有人,禁止睡觉的情况出现,被子以及床上玩偶需摆放整齐,床帘在检查卫生时统一拉至两侧;

2、垃圾桶以及门口垃圾需及时清理;

3、宿舍走道保持畅通,不可随意摆放行李箱等物品。

4、衣物不可随意堆砌在床上或宿舍某处,整理好挂在衣橱内,或挂到阳台晾晒,床边书桌上不可悬挂衣架;

5、插线板不可拖至床上易引发安全事故,外出时插线板须断电注意用电安全;

6、宿舍的洗漱用品等日常用品和鞋子摆放整齐;

7、地面保持整洁,洗手台、阳台地面和便池打扫干净;

8、六人间的同学离开宿舍时的凳子要统一摆放齐整,做到凳子最里侧一边与桌子边缘重叠。四人间离开宿舍时将凳子放进桌子下方;

9、储物柜锁好或关起来,储物柜有问题关不上的,尽快联系阿姨网上报修;

10、宿舍不要出现吊椅,因使用过久,床位会倾斜存在安全隐患;

11、书桌上划分的格子内书籍物品摆放整齐有序。




二、宿舍情况:

协助老师探访调研宿舍情况时,发现小部分宿舍目前存在以下问题:

1、插线板未断电,电脑开机未关;

2、衣架杂乱悬挂在床边;

3、离开床铺时,未能随手叠被;

4、垃圾桶不能及时清理;

5、桌面杂乱,物品凌乱随意摆放;

6、个人物品随意摆放于地面上;

7、衣柜门未关;

8、清扫工具摆放杂乱;

9、空调无人使用时未及时断电;

此外,学院中也有许多值得表扬和学习的模范宿舍。


三、整改措施

1、学生会将加强宿舍用电安全方面的教育及宣传:无人在宿舍时,注意用电安全,插线板应处于断电状态,空调无人使用时应关闭。

2、宿舍的物品应整齐摆放,如清扫工具,热水瓶等应统一摆放整齐。

3、悬挂于床边的衣物应收入衣柜中,潮湿衣物应挂于阳台晾晒。

4、桌面上的个人物品应整齐收纳于书桌的格子内。

5、衣柜门应随手关闭,如衣柜门有问题不能关紧,尽快联系阿姨报修。

6、宿舍成员在离开床铺时,应随手叠被。

7、宿舍成员在离开宿舍时,应随手将垃圾桶内的垃圾带出宿舍。

针对上述整改措施,学生会会定期进入宿舍进行检查,以便维护宿舍安全。

                              作者:郭星星 盛贞贞


 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室