首页栏目
学院新闻
 
亲们,我在湖北,挺好的,大家一起加油哦!
发布人:fzxgjf  发布时间:2020-02-14   浏览次数:14

法学165 马尚飞

 我叫马尚飞,是湖北人。今年也正因为是湖北人,我觉得自己有些特别。

 2020年是全面建成小康社会的决胜之年,我们满怀期待迎接新的一年,但谁也没有想到,疫情却在这时突然而至。短短十几天的时间,“新型冠状病毒”这几个字蔓延到中国大地上每个人的心头,但是幸运的是,面对这场灾难,国家迅速作出了反应,一项项有利的政策推行开来。“隔离病毒,但并不隔离爱。”我们都安安静静地待在家里,防止病毒扩散,一批批物资送往重武汉,温暖人心,雷神山、火神山以及四个方舱的迅速修建更让世界见证了中国速度。我是湖北人,但我还是一名预备党员,这个特殊的时期,我有我的责任与担当。

 自疫情爆发以来,我们所在的地区开始实施禁止通行的措施。家家户户,只闻其声,不见其人。除了我的父亲,我们一家人都足不出户。被感染的确诊人数持续走高,时间越长,病患成百上千地增长,我们都深刻地认识到问题的严重性,守在家中,不出门,不串门,也拒绝了客人的来访。我的父亲,是一名积极分子,村里的防疫工作人手短缺之时,他义不容辞,加入到防疫工作中,在村里值班,帮助宣传。村里的防护物资紧缺,工作人员的口罩也为数不多,他便想方设法地购买口罩、消毒水等,想去免费发放,防止村民们感染。在此期间,我的母亲一直不愿意让父亲出门,但是父亲常说,要向党组织靠近,这种时候,就是为人民服务的时候。村委会的工作成效显著,至今为止,在我们村子里还未发现被感染的病人。

 作为一名在校的大学生,我也感受到学校对此事的重视。现在还未开学,我们需要每日确认同学们的健康情况,这是一件看起来很简单,实际上至关重要的事情。开学之后,同学们都会返回学校,大学校园是一个相对封闭的环境,一旦某个同学的健康有一点点的问题,就会危及全校学生的安全,到时候整个学校都会被隔离起来,多么可怕的事情。为此,身在重灾区湖北省,我们都会格外注意自身的身体状况,做好相应防护措施,勤洗手,多通风,定期消毒。

 我,没有专业的医学技能,但是我能做到的就是足不出户的同时,关注同学的健康,拉紧他们的思想防线。我和我们学院25位同学很快就组成了一个QQ群,每天同学们在群里汇报健康情况,再经过统计之后汇报给学校。经过一段时间的信息往来之后,统计工作变得顺畅起来。同学们都积极主动地配合,特别是班长,作为我和25位同学之间的纽带,很好地提供了便利,在我无法联系上他们的时候提供帮助。当然,期间遇到了一些困难,最主要的就是同学们有时没有及时回复信息,导致统计工作的延误。但我知道他们都不是故意的,可能是一时的疏忽,我们需要对彼此都多一些耐心。我会多方寻找他们的联系方式,尽快联系上他们,主动关心,询问相关健康情况。经过互联网和电话中彼此信息交换之后,我感受到同学们同样也认识到现阶段流传肺炎的严重性,他们现在安心待在家中就是对社会作出的贡献。延迟开学但不停学,虽然同学们现在无法准时开学,但是依然主动学习,阅读书籍积累知识。学校里,应该有许多和我一样做统计工作的师生党员,他们每天都抽出自己的时间,积极联系同学,在防控疫情期间,给予他们关心,对于疫情的防控起了很大的作用。

 新闻里每天报道的都是关于疫情防控的最新情况,对此,我们在交流中也渐渐形成了共识:呆在家里不给社会添乱就是做贡献。我们更加明白在这样的重大时刻,我们必须响应号召、步调一致,满怀信心地迎接胜利的曙光。


 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室