首页栏目
学工动态
 
危时守正,读书养心
发布人:fzxgjf  发布时间:2020-02-23   浏览次数:10

为积极响应省委、省卫健委、省教育厅号召,坚决贯彻盐师疫情防控工作领导小组指示,进一步丰富和加强新冠肺炎疫情防控期间学生的精神生活和心理防线,筑牢学生理论根基,法政学院以青年读书会为基础,依托线上学习交流平台,组织开展网上读书活动。

孟德斯鸠曾言:“读书对于我来说,是驱散生活中的不愉快的最好手段。没有一种苦恼是读书所不能驱散的。”疫情当前,形势严峻,举国上下众志成城全面打响疫情防控阻击战;“自我隔离”、“禁足”、“健康日查”成了我们假期生活的一般状态。对读书人来说,这便是沉静阅读,独立思考的绝佳环境。面对特殊时期高校延迟开学,青年读书会一改以往“线下为主,线上为辅”的读书交流形式,不断推进线上平台建设,积极发展网上读书会,深入挖掘和广泛推广“云资源”,助力充实同学们的居家精神文化生活,实现读书形式更新迭代。青年读书会提倡以分享传递阅读经验,以交流增强分辨的智慧,以知识作为自强防护的保障。

假期中,为强化线上学习氛围,激发同学们的阅读热情。学院号召老师同学们组织网上读书分享会,同学们通过“晒书单”,推荐自己喜欢的书籍,交流读书心得,提升充电,以积极健康的状态抗击疫情,拥抱生活。




疫情时刻提醒我们重新思考阅读的意义。组织开展读书会,促进师生交流,提高理论水平是青年读书会的初心和自我担当。“不出门”、“多读书”是同学们防御病毒的良药,疫情使得我们相互隔离,而阅读又重新将我们交织在一起,通过线上学习软件和第三方平台开展读书交流活动,不仅重新建立起交流沟通的桥梁,也给予我们思辨的智慧,也给予我们共情的能力。青年读书会配合学院,以原先建立的读书小组为基础,鼓励师生读书会实现由线下向线上的转变;同时依托“超星学习通”等在线平台,挖掘和分享“云资源”。

       

过去



现在





       线上平台

                       


在疫情危机的特殊时刻,我们依然能从纷繁的信息表象之下寻找真知,依然能超越个体的利害感受去体察社会,依然能给生活现场引入更多的思想资源与认知维度。书籍,教会我们用阅读传递信心,用知识做好防护,用精神凝聚力量。在此,我们也向大家推荐一本书,共同提高自身免疫力。

书名:《薄世宁医学通识讲义》

作者:薄世宁

薄世宁在北医三院一线工作近20年,每天面对着急迫、棘手、复杂的重症病患,和时间赛跑,从死神手中抢回生命。这部历经3年打磨的作品是他从医多年的总结,他希望通过这部医学通识作品弥补病患与医生的鸿沟,普及医学基本知识的同时,也深刻探讨医学的本质、医生的角色、以及生命的意义。


 

 


 

 













































 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室