首页栏目
党建动态
 
【基层战“疫”】共同战“疫”,法政学院全体党员在行动
发布人:fzxgjf  发布时间:2020-02-27   浏览次数:10

疫情就是命令,防控就是责任。在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情这个全国人民万众一心的战场上,法政学院全体学生党员响应学校、学院党委号召,不忘初心使命,扛起责任,体现担当,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动让党旗飘扬在防控疫情的上空。

一、积极联络,及时上报信息

法政学院高度重视防控工作,为保障全体同学身体健康,做好有效预防,法政学院成立疫情防控工作领导小组,传达上级防控工作要求,积极组织并开展疫情防控工作;建立应急工作组,全院40名学生党员全员参与负责法政学院全体学生的信息统计工作,确保及时了解每位学生情况;成立以党员为联络员,各班班长、宿舍长为分支的组织机构,积极配合学校、学院开展疫情防控工作。

根据学校相关要求及时掌握全体学生实时状况,保证信息的全面性和准确性,学院第一时间联系湖北籍同学,及时跟进了解湖北籍同学身体状况、家庭成员情况等详细信息。以党员为责任主体,每日准确报送1031名学生信息,坚决做好信息准确及时。同时,全体党员充分认识到信息统计工作的严峻性和复杂性,为提高工作效率,积极改进信息汇总、上报方式,提高报送工作效率。

二、多种渠道,开展防疫宣传

目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但防控形势依然严峻复杂,疫情防控宣传显得尤为重要。全体党员把疫情防控宣传工作当做重要的政治任务来做。在学院书记的带领下,发动每一位学生党员,在线上分享“战疫”期间的涌现的先进党员事迹、疫情防控知识等内容供全体党员学习讨论,沟通好每一个负责联络的学生;线下不断增强自我防护能力的同时,要求家人、亲戚朋友了解自我防护的重要性,不信谣,不传谣,坚决和党中央保持高度一致;要求党员发挥先锋模范作用,带动身边群众,积极宣传、响应相关政策,全力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。



三、不忘初心,专注学业攻关

疫情虽然严峻,但是学生不能停止学习的步伐。法政学院全体党员们用他们的实际行动展现了在家里一样可以高效学习。准备考研复试的、准备毕业论文积极进行文献阅读的、为线上学习做准备的、备战英语六级的、练习英语口语的、准备雅思考试、教师资格证考试和司法考试的,阅读经典名著的、学习瑜伽的、增进厨艺的……不管做什么,每一位同学都在努力提升自我。


四、挺身而出,冲锋防疫一线

新年伊始,一场疫情防控的严峻战役悄然打响。在全国各地认真落实疫情防控工作的关键时刻,法政学院164班胡平在征得家人的支持下,义无反顾地投入到社区肺炎病毒防控大格局中去。一张桌子,一个凳子,带上笔和登记簿,这些简单的硬件设备,佩戴上口罩和一次性手套,消毒水的防护,胡平就开始了一天的工作。积极在社区出入口开展疫情防控排查,进行规范化管制,以出入登记和通行证等方式防止外来人员进入,减少区内人员的外出,落实过程中询问健康状况,出行目的,提醒防护注意等。同时做好社区居民的思想工作,加大疫情的防控宣传,介绍防疫知识,不信谣,不传谣,科学防疫至关重要。冬日寒风凛冽,每天早上七点钟到岗执勤时,零下的天气使登记的手常常变得僵硬,只能等空闲时舒展活动后手脚才慢慢暖和起来。“自己是一名大学生,更是一名预备党员,关键时期更应该实践好为人民服务的宗旨,能在社区党组织的指导下进行志愿服务工作,和组织、和群众一起坚守,我由衷的感到一股子力量,疫情或许可以短暂的肆虐,但终将被万众一心的力量消灭。”这是胡平对志愿工作的认识,也是他对战胜疫情的信心。


激烈的战“疫”正在进行,家在重灾区湖北省的法政学院165班马尚飞承担责任,做好力所能及的身边事。自疫情爆发以来,马尚飞积极配合家乡开展的禁止通行措施,鼓励和支持作为积极分子的父亲投身到防疫工作中。作为一名预备党员,在做好自身防护的同时,积极地向身边的朋友、亲戚进行科学防护知识宣传;通过线上办公的形式利用QQ群群、微信、电话等途径,认真完成党支部分配的任务,每天关注和反馈25位同学的健康情况,也为同学们提供心理疏导等服务,工作一丝不苟,尽职尽责,成为老师的得力助手;延迟开学但不停学,每天主动学习,阅读书籍积累知识,准备考试或毕业相关事宜,努力提升自我。


 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室