首页栏目
学工动态
 
提高辨别能力,谨防电信诈骗
发布人:fzxgjf  发布时间:2020-03-30   浏览次数:10

现在由于疫情问题,同学们都宅在家里,有一些不法分子就看上这个时机实施电信诈骗。

刑法》第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

20164月,宋某接到陌生电话称其信用卡在上海欠款。宋某否认后,接到一个自称公安的电话,称其卷入一起经济案件,并通过网络给她发了一份逮捕令。宋某于是按对方要求操作,先后被转走50余万元。

在这里我们要注意小警方不会通过电话做笔录,逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真发放,更不会在网上查到。公检法机关不会通过电话要求当事人转账汇款。请同学们不要上当受骗,遇到这样的的情况可以果断挂掉电话

还有一个案例,2017年,李某通过某网络招聘平台找工作,拿到一家公司的Offer。不久后,李某发现被骗入传销组织。事后查明,该公司是一家李鬼公司,打着招聘的名义通过网络招聘平台将人骗入传销组织。

请同学们注意了,找兼职、工作的过程中,高佣金先垫付这些词是诈骗的高频词汇,若招聘方没有留下固定电话和办公地址,更需警惕。此外,过急的心态容易被对方利用,事先最好先查证对方的资料。

这两种情况是不法分子电信诈骗经常使用的手段,大家要严加防范,不让不法分子有可乘之机。

                                 作者:韦志强


 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室