首页栏目
学工动态
 
“吾思吾言,辩之有道”——记法政学院新生辩论赛活动
发布人:fzxgjf  发布时间:2020-11-16   浏览次数:24

  为丰富新生的校园生活,进一步锻炼新生的逻辑思维和语言表达能力,法政学院于10月23日至11月11日举办新生辩论赛系列活动。

  一、初赛露头角

  10月23日晚,由法政学院言渎辩论社承办的2020级新生辩论赛初赛于综合楼六场同时开展,法政学院部分20级新生参赛。

  辩题分别是:人不轻狂枉少年vs人不轻狂亦少年;与人交友,理性比感性重要vs与人交友,感性比理性重要 ;过程更能体现青年人的奋斗价值vs结果更能体现青年人的奋斗价值。双方辩手就各自的辩题进行论述,侃侃而谈,旁征博引。接着,在自由辩论环节,双方辩手就辩题展开更深层次的辩论,摆事实充分有力,讲道理精辟透彻,选手们你来我往,十分激烈。最后,评委就本次辩论进行了精彩点评,肯定了辩手们认真的辩论态度以及精彩表现,同时也指出了在比赛过程中双方队伍团队合作的一些不足之处。

  本次新生辩论赛不仅使新生感受到了辩论赛的乐趣和魅力,还锻炼了新生的思维能力与团队协作能力,给大家提供了良好的交流平台和展示风采的舞台。


  二、复赛展风采

  11月4日晚7:00,法政学院言渎辩论社分别于综合楼B313、B314、B315同时进行了3场新生辩论赛复赛。

  选手们经过初赛露头角后的充分准备,进入复赛的几支队伍就“当代青年做加法更幸福VS当代青年做减法更幸福、让是美德VS让不是美德、乘风破浪的人生更值得追求VS风平浪静的人数更值得追求“等辩题展开了辩论。数支队伍自辩题旁征博引,结合理论与现实进行了有力地说理论述。自由辩论环节十分激烈,辩手们不甘示弱,思维相互碰撞,摩擦出激烈的火花。相比较初赛,选手们思维更加清晰,语言更加犀利,辩出了自己的风采。比赛结束后,评委们点评了选手们在赛场上的表现,对选手们镇定的态度以及出色的表现给予肯定。经过激烈的角逐,思政201班A队,法学205班A队最终进入决赛。


  三、决赛显身手

  11月11日下午2:00,法政学院言渎辩论社于模拟法庭举办新生辩论赛决赛。本次比赛邀请到法政学院老师任宪龙、法政学院学生会轮值主席何佳涵、陆泽明担任比赛评委。

本次决赛,正方205A队辩题为:命运共同体重在价值认同,反方201A队辩题为:命运共同体重在利益合作。辩论过程中,正反两方唇枪舌战,针锋相对;一方从容自若,口若悬河,另一方气定神闲,滔滔不绝;双方各据一势,精彩纷呈。辩手们的语言表达能力和反应能力使台下观众连连喝彩。最后,任宪龙老师针对辩论双方的问题提出了建议,两位学长学姐也指出双方选手在辩论规则理解上的缺陷,但瑕不掩瑜,本次决赛给双方辩手以及观众都带来了新的体验。

  此次辩论赛圆满结束,反方201A队摘得桂冠,正方3辩黄梅花同学在比赛中能言善辩、据理力争,获得“最佳辩手”的荣誉称号。在各位辩手的精彩表现中,同学们也获得了知知识,拓宽了视野,培养了思辨能力。


  慷慨陈词善于辩,唇枪舌战展风采。辩论是一场言语的交锋,是一场思想的碰撞,是一场能力的展现。辩论赛也是法政学院经常性开展的活动,目的是为了丰富学生的课余生活,锻炼学生思辨能力,凝聚团队精神,为校园文化建设营造了良好的氛围。

                                          作者:郭佳慧

 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室