首页栏目
学工动态
 
汇聚青春力量 助力疫情防控 ——法政学子积极参加防疫志愿服务
发布人:fzxgjf  发布时间:2021-08-16   浏览次数:10

“疫情就是命令,防控就是责任”,炎热的天气也阻挡不了志愿者们抗疫的热情和决心。连日来,国内新冠肺炎疫情多点暴发,疫情防控形势严峻,全社会齐心协力、攻坚克难,与时间赛跑,与病毒较量。除在南京和扬州的法政学子主动请缨,支援抗疫一线,奉献青春力量外,在中低风险地区,法政学院的不少返乡学子也积极行动,用“志愿红”守护“健康绿”,一个个年轻的身影,成为防疫中的一道靓丽风景线。

(一)一丝不苟当好疫情防控的“登记员”

时有所需,必有所为。疫情当前,思政181班的冯谖同学利用暑假期间回到家乡盐城市盐都区龙冈镇,在龙冈卫生院参与防疫工作。她的工作区域主要是留观区,负责登记疫苗接种人员的信息。除此之外,有时还负责登记进出医院人员信息,测量体温、登记“二码”情况等。每一个细节她都认真对待,她时刻提醒自己疫情防控无小事,防微杜渐是大事,希望自己能为筑牢安全防线贡献力量。


思政193班的钱张涛同学作为防疫志愿者,在家乡南通市海门区正余镇新桥村村委会工作,他配合村委会工作者共同奋战,切实履行服务职责。他主要负责整理登记在外务工人员的资料,细致了解务工人员的疫苗接种情况以及核酸检测情况,并劝阻有意返乡人员,做好自我防护,尽量减少出行计划,降低感染风险。


(二)不畏艰难好疫情防控的“检测员”

疫情期间,法学194班的周俊池同学参加了南通启东市团委组织的“青春向党,燕归东疆”的实践活动。作为团员的她主动到社区服务,参与疫情防控工作。在启东开展全员核酸检测实战演练时,她第一时间报到,加入到演练工作中,参加防护培训、布置检测场地、做好信息采集。在现场,她认真做好引导解释工作,让居民熟悉核酸检测采样流程,提前准备好“两码”和核酸检测采样码,从秩序维护,到宣传指引,切切实实做好疫情防控的“检测员”角色。


同样,在开展全员核酸检测实战演练的盐城市阜宁县板湖镇,思政204班的孙晓琦同学协助当地医护人员做好核酸检测工作。她帮助居民填写相关信息、导出核酸检测二维码、维持核酸检测现场秩序。在志愿活动中,孙晓琦同学表示:“疫情防控,人人有责,我们不是旁观者,我们是亲历者,更是奋斗者。身穿志愿服站在防疫一线,一种守护者的责任感和自豪感油然而生,很荣幸能尽一份绵薄之力,为防疫斗争做一点贡献。”


(三)主动作为当好疫情防控的“宣传员”

思政191班的姚志辉同学来自新疆省伊犁州巩留县。暑假期间,她来到了巩留县综合农场园艺社区,通过发放宣传单、面对面讲解等方式,向村民宣传疫情防控知识,倡导大家不要聚集,出门佩戴口罩,提醒家中有返乡人员的,需要及时到村委会进行登记。她相信在全社会的共同努力下疫情这片乌云终将会散去,阳光仍旧温暖!

思政202班的宋金玲响应泰州市团委的号召,成为了一名疫情防控志愿者,服务于泰州市第四人民医院门诊部。她积极参加“疫苗接种与疫情排查”工作,引导广大居民对疫苗接种做到“应知尽知,应接尽接”,为城市居民安全,为疫情防控做出贡献。宋金玲同学说:“作为一名新时代的大学生,作为一名共青团员,在疫情防控中应挺身而出,奋力抒写担当作为的青年答卷,为打好打赢疫情防控阻击战贡献强大的青春力量。”


在我院学子奋勇向前的身影中,我们看到了青年大学生的良好精神风貌,也看到了国家未来的希望。青春担当汇成防疫暖流,青年一代在奉献中追逐青春理想,必将接住历史交给我们的接力棒。我们相信,有这股暖流助力,一定能战胜疫情!

          作者:刘梦玲 张静娴

 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室