首页栏目
学工动态
 
法政学院开展“在盐城访百镇”暑期社会实践活动
发布人:fzxgjf  发布时间:2021-08-30   浏览次数:12

为认真学习贯彻“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要精神,深入开展党史学习教育,赓续红色血脉,助力乡村振兴,法政学院“红色文化助推乡村高质量发展研究”团队将思政小课堂同社会大课堂相结合,成立“在盐城访百镇”实践团,依托盐阜革命老区红色资源,深入盐城市128个以烈士命名的红色镇村进行走访,开展暑期大学生社会实践活动,引导学生在观察实践中学党史、强信念、跟党走。

在本期暑期访百镇社会实践活动中,法政学子不畏暑热艰难,严格执行疫情防控工作要求,聚焦乡村振兴主战场,围绕“永远跟党走,奋进新时代”这一主题,深入到盐城百余个红色村镇进行探访,调研当地红色文化,充分了解红色镇村发展情况,梳理了红色文化助推乡村高质量发展的现状,总结出了典型做法、提炼了经验,以实际行动积极传承了红色基因。

在响水县恩覃村和亭泉村,实践团成员们集体参观了吕恩覃烈士革命事迹陈列馆、王亭泉烈士纪念馆等红色教育基地,在表达对革命先烈的崇敬与哀思的同时,更加深刻认识到作为青年学生的使命担当。实践团成员何玉婷表示:“当真正走进红色基地,了解革命先辈的红色精神,才知道我们党走过的这段路途是多么艰辛。作为新时代的大学生党员,我们要牢记历史、铭记先烈,传承光荣传统,在学党史中,坚定理想信念,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。”

实践团队在调研走访中,感叹于乡村的美丽蝶变。在小广村、立礼村、正茂村等红色镇村,实践团成员们走访了当地村民家庭,向居民发放调查问卷,并与村民促膝交谈,了解新农村建设实际情况和村民需求等。欣欣向荣的新农村面貌刷新了他们以往对农村的印象,从村民的笑容里也感受出他们由衷的幸福感。实践团成员郁晋晋表示:“我在调研正茂村时发现,当地正在建设网红公路和共享菜园,村容村貌在改善,村民生活也变得更加美好,低保户人员的生活水平不断得到提升,这都得益于国家的乡村振兴战略和精准扶贫政策。”

传承红色基因,助推乡村振兴。法政学院青年学子在学与行中用心灵感受责任,用脚步丈量青春,用实践奉献社会,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

                      作者:张文慧 蒋欣


 
版权所有©盐城师范学院经济法政学院 地址:盐城市希望大道盐城师范学院新长校区 邮编:224051
技术支持:海文工作室